Габдрахманов Абрар Абдулхакович

Композитор, народный артист Республики Башкортостан, заслуженный деятель искусств БАССР.

Родился Абрар Абдулхакович 1 января 1935 года в деревне Наурузово Учалинского района Башкирской ААР. Окончил Наурузовскую среднюю школу в 1955 году, учился в Уфимском училище искусств в классе композиции Н. Я. Инякина и Р. В. Сальманова. Продолжил обучение в Уфимском государственном институте искусств в классе З. Г. Исмагилова. С 1981 года является членом Союза композиторов СССР. В 1961 - 68 годах работал преподавателем музыкальной школы №8 г. Уфы, в 1973 - 78 годах являлся музыкальным редактором Государственного комитета БАССР по ТВ и радиовещанию, с 1978 года – на творческой работе.

Творчество Гадбрахманова Абрар Адбулхаковича отличается богатой тематикой, разнообразием форм и приемов мелодического развития. Ему присущи национальный мелодизм, демократизм музыкального языка. Первые произведения Габдрахманова – Сонатина для скрипки и фортепиано написана в 1970 году, кантата на военную тему «Мәнгелек яралар» («Вечные раны») на стихи Р. А. Сафина написана в 1972 г. Темы башкирской народной музыки легли на основу симфонической картины «Йемле Яйыҡ буйҙары» («Прекрасные долины Урал-реки»)в 1972 году, сюиты «Башҡорт бейеүҙәре» («Башкирские танцы») в 1980 году, цикла пьес для скрипки и фортепиано «Башҡорт моңдары»(«Башкирские напевы») в 1992 году. Стихия танца, пронизывающая сюиту «Бейеү ритмдары» («Танцевальные ритмы») в 1976 году для ансамбля скрипачей и фортепиано, продолжена в сонате № 2 для скрипки и фортепиано и в 1988 году.

Значительное место в творчестве композитора занимает вокальная музыка, в которой особенно ярко выражена национальная мелодика. Это – Концерт для колоратурного сопрано и симфонического оркестра в 1977 году, кантата «Тыуған ерем- моңло серем» («Родная земля – песня моя») в 1979г на стихи А. Х. Игебаева и З. А. Султанова, эпико- лирические вокальные циклы «Тыуған тел» («Родной язык»)1983 г на стихи Р. Гарипова, «Ер улы – Ил улы» («Сын Землы – сын России») 1986 г на стихи Х. Г. Гиляжева. «Шағыр» («Поэт») 2001 г на стихи Н. Наджми. Габдрахманов – автор более 60 песен и романсов: «Ағиҙел»(«Агидель») на стихи В. А. Янбекова, «Туған моңдары» («Родные напевы») на стихи Р. Т. Бикбаева, «Күңелемдә һөйөү һағышы» («В душе – грусть любви») на стихи З. Н. Алтынбаевой «Аҙашҡанһын кәкүк» («Заблудилась, кукушка») на стихи З. А. Ахметзяновой, «Төштәрҙә генә булһа ла» («Хотя бы во сне») на стихи З. С. Кутлугульдиной.

Знаток башкирской музыки Габдрахманов нотировал более 50 народных песен, некоторые из них обработаны для хора acapella («Сибай», «Туман», «Уйыл», «Шаура» и др.)

Для детей написаны опера «Серая шейка», написанная по одноименной сказке Д. Н. Мамина-Сибиряка, более 20 пьес и песен.